二十個好習慣定義

情緒

情緒是人的神經系統感受到好的或壞的及驚嚇的信息而作出的行為反應,可分為開心、不開心及惶恐。情緒有好有壞,好的情緒會令人開心、快樂、興奮,覺得人生真美好;壞的情緒會令人感到沮喪、焦慮、氣憤,像天快要跌下來,世界末日一樣。惶恐的情緒來自突然的驚嚇,情緒好壞的源頭,來自個人面對一些如意或不如意的狀況,接收信息後的行為反應。

聆聽

聆聽是用耳、用心聆聽別人的意見和自己的心聲,並能瞭解別人的意思。認真和用心領悟含義、不插嘴、專注、需要時可用筆記下來。

表達

表達是善意地、尊重地、關愛地,把思想感情表示出來,創造和諧的結果。

積極

積極是主動不拖延、不找藉口、爭取百分百時間、百分百可能性、有效行動,從而得到的機會越來越多,便可創造更多更大的結果。

勇敢

勇敢是有勇氣敢於承擔,不怕辛苦,有膽量去坦然面對困難,不猶豫、不退縮、不逃避、不累積問題,問題便容易解決。有勇氣面對錯誤,承認錯誤,對後輩或下級也應當如此,有勇氣面對流言蜚語,自我內心強大,做好自己不受影響。

毅力

毅力是堅毅努力,堅持去克服障礙,不放棄完成任務。

自律

自律是自我約束,即使獨處時也能嚴於律己,謹慎對待自身言行的道德典範,是克制情緒完成既定目標的行動力,不受外界誘惑影響。

負責任

負責任即是會完成自己範疇應該做的事情,不會推託及責怪他人;負責任的人通常工作勤奮可靠。

珍惜

珍惜是愛惜身邊每個人、每件事、每件物件和時間,因為錯過了便會後悔。

謙讓

謙讓是謙虛禮讓,謙虛者虛懷若谷,不顯示自己的優點,用學習的態度面對他人。禮讓者,有禮貌地(包括各種應該注意的禮儀),又能夠有孔融讓梨之心。

信任

信任是相信而委任,不作猜疑,但必須知道冒險的代價,即是說不要因信任而被受傷害。

關愛

關愛是關心愛護他人,尤其在他人感覺無助時之關愛,尤如雪中送炭,讓受助人也感到快樂;是良好的品德,關愛不是憐憫,亦不是同情,關愛是真心誠懇對待他人,被關愛的人會感受到別人的在乎。

包容

包容是包容他人的缺點,接納他人的錯誤;包容是一種美德,需要有博愛的心、不計較、寬容大度,能夠接納、寬恕別人的過錯,包容是大學問,高境界,是綜合能力的體現。

誠實

誠實是真誠實在表達自己,不說謊,不作虛假行為,自然得到他人信任。

團隊合作

團隊合作是指一個人的力量是有限的,只有團隊各展所長、同心合力、向同一目標、共同奮鬥,才能發揮最大的價值,創造最大的結果。

承諾

承諾是言出必行,言行一致,懂得遵守承諾的人,為自己創造了別人對自己信任和尊重的價值。

尊重

尊重是指尊敬重視,顧及他人的感受,不傷及他人的行為;尊重他人是一個人修養的表現。只有尊重他人才能得到別人的尊重。

求知

求知是指求取更多的知識,每天進步,達到不斷創新的結果。

感恩

感恩是對別人給予的幫助、所做的事情表示感激致謝。如果不懂感恩, 幫助的人便會逐漸失去。

付出

付出不僅僅是一種美德,所謂助人為快樂之本、自己不只得到快樂,原來付出不求回報的回報才是意想不到的。